ВОТ ОНА - ПЕРСИЯ!





9 я н в а р я.  
МОЛОЧНО-БЕЛОЕ облако широко распласталось над морем. Если всмотреться — верхние края этого облака точно вырезаны пилой на синем небе, а зазуб­ринки отделаны напильником: это покрытые снегом горы. Это — Персия. «Полуян» спокойно плывет по Каспийскому морю. Снежные горы исчезают в днев­ном тумане, к вечеру показываются мягкие очертания предгорья, а к ночи на горизонте пляшет ряд огней.
   Это город Энзели, названный теперь в честь Риза-шаха Пехлеви.
   Толпа крикливых смуглых носильщиков осаждает мою каюту и вытаскивает багаж. Воздух мягкий и теп­лый, бакинская зима осталась далеко позади. В садах растут апельсинные деревья, густо увешанные плодами.
   Гавань, где пристают суда, находится не в самом кро­шечном, уютном Пехлеви, а напротив, в пред­местье — Казиан. Здесь таможня и склады. Но­сильщики таскают мешки на согнутых спинах, один за другим. Тут же помещается небольшая скромная «Европейская гостиница» с небесно-голубой лест­ницей, чудесным садом и старым роялем, на котором по вечерам барабанят в четыре руки две русские девушки. Перед гостиницей, хозяин которой русский, теснится дюжина автомобилей, многие украшены бумажными цветами. Большей частью форды. Они поддерживают связь с Рештом, находящимся


e-mail: perstt@mail.ru